Ruta Ecohistórica en

San Miguel Coatlinchan, Texcoco, Edo. de México;

México.

 

 

Diseño: Studio Tlakua Xomoli

Trucos para la tlakualkal (cocina)

 Con huevo frito sal.

Cuando cocines un huevo frito, mientras calientas el aceite para que no te salte cuando lo eches a la sarten pon sal en el aceite

 

Para no llorar cuando se pica la cebolla

Al quitar la primera rodaja de la cebolla para limpiarla, colocarla encima de la cabeza, así no llorarás cuando la estés picando.

 

Bolsa para el arroz

En la coccion, cuando el arroz este secando colocarle una bolsa plàstica y taparlo esto para que el grano abra màs y no quede masacotudo.

 

para que el arroz cocido quede bien blanco

pole durante la condimentacion unas gotas de limon esto te ayudara a que el arroz obtenga una blacura perfecta y el arroz se suelte

 

La cebolla te arde

si te duelen los ojos con la cebolla, colocate un pedazo de pan en la boca mientras estes picando la cebolla. esto ayudara a que no te duelan los ojos.

 

Salsa de tomate

Para hacer una buena salsa de tomate hacer un sofrito normal con cebolla y añadir el tomate triturado natural, un poco de limon y sal y azucar para compensar y un chorrito de vino tinto.

 

Bajarle la sal a los alimentos

cuando una sopa, una crema, o una salsa te quede salada agregarle agua hervida. Tiene que ser agua hervida porque si es agua fria cuando vuelva a hervir lo que estes preparando vuelve y se te sala.

 

Nopales babosos

Poner a cocer el nopal y agregar al agua un chorrito de vinagre, o medio limon, notarà como se corta la baba, al final enjuagar, se sorprenderà,

 

Limpiar aceites usados

para limpiar su aceites de aspecto oscuro poga a calentar el aceite con una o dos hojas de perejíl y dos cucharadas de vinagre blanco, veras que queda como sin usar.

 

Guisos esquisitos

Para guisar carne o pollo, se utiliza el tomate diferenta a la forma usual de cada persona; se sancocha el tomate, luego se licúa y se anexa a los demás aliños ya picados, se sofrien y se le echan a la carne o el pollo.

 

Para quitar el olor a cebolla en los dedos

Para quitar el olor a cebolla de los dedos primero echa un poco de aceite en las manos antes de perlar las cebollas y luego de pelarlas pon las manos en el chorro de agua sin estrujarlas. Secalas normalmente.